Cuchillo Solingen - Guazubira
Adquiri este belo cuchillo na Expointer de 2008, sem bainha e com cabo de alpaca. Recentemente conheci o "guasqueiro" Marco Soares, de Gravataí, que fez esse baita trabalho, chamado de "retovado", bem no estilo da sogueria argentina.
Se quiser saber mais, acesse www.soaresguasqueiro.blogspot.com

Erva mate.
De 2003 a 2007 trabalhei no centro de Porto Alegre. Primeiro na Andrade Neves (MP/RS), depois no "beco do mijo" (DPU). O centro é literalmente um palco. Ali se vê de tudo: bolivianos tocando flauta, estátuas humanas, muitos aposentados (tarados), um baixinho que atravessa um círculo cheio de facas de cozinha, índias amamentando debaixo das marquises, caricaturistas, ciganas, compro ouro, corte de cabelo, piercing, tatuagem, dinheiro na hora, e por ai vai.
Neste período, do qual tenho boas lembranças, tive o privilégio de poder frequentar, quase que diariamente, o Mercado Público.
Pra quem gosta de chimarrão, como eu, o mercado é o paraíso. A grande variedade de ervas que se encontra lá, possibilita ao mateador experimentar de tudo, e mais do que isso, misturá-las de acordo com o seu gosto.
Pois bem. Nesses anos todos experimentei todas as qualidades possíveis, inclusive as produzidas na Argentina e no Uruguai.
Tenho preferência por ervas fortes e não suporto nenhuma das defumadas (ervas com cheiro e gosto de fumaça, talvez em razão do processo de secagem, mas não tenho certeza).
Depois de longos experimentos, cheguei na Pastoreio, da Madrugada: erva consistente, forte, encorpada, bem verde e com sabor bem nativo.

Meus "apetrechos" de mate.
Dica: compro sempre o lote do mês e acondiciono a erva em uma lata, própria para erva, e guardo no freezer, assim a erva não perde a cor nem o sabor.